學生宿舍設備完善

壹、緣起/背景

慈濟大學的大部分學生來自全台各地,在離鄉背景的同時,希望學生宿舍能讓同學們有像家的溫暖,也是生活學習與成長的地方。學校有近2800位學生居住於宿舍,宿舍區準備了各項公用設備,像冰箱、飲水機、吸塵器及其它的相關生活公共用品等,讓同學能開始自理生活,同時學習慈濟人文的感恩、尊重、愛,愛惜物命,尊重彼此,但又能滿足日常生活所必需。然而住宿學生人數眾多,各項公用設備的使用率非常高之下,便縮短公用設備的可妥善使用年限,然而各項設備仍然有其常規之使用年限之下,故障,停擺,罷工的情形屢見不鮮,不僅造成學生使用的不便,也擔心有安全疑慮等問題發生。

貳、目標

在學校每年度經費預算有限的狀況,但又要能使同學能維持正常生活所需,因此亟需在新的學年度補充以下之公用設備:冰箱、飲水機、乾濕兩用吸塵器,讓宿舍能有像家的溫暖,更是生活學習與成長的地方。

參、募款用途、金額

1.變頻冰箱:目前學生宿舍4棟共有62台新舊型冰箱,將逐年汰換更新,以每年預計10台節能環保的一般變頻冰箱進行更換的替換速度,預計在109學年汰舊更新10台,每台單價2萬2,200元。提供孩子延長保存食物,讓家長寄來的部分蔬果有保存的空間,也達到節能減碳,環保愛地球的社會公民責任。

2.飲水機:以每年預計10台的冷溫熱三用飲水機的更換速度,預計在109學年汰舊更新10台,每台單價為2萬4,500元。提供孩子一年四季日常飲用水所需,無論是一般飲水,沖泡奶粉,即食麥片,甚至夜晚宵夜香積麵飯等使用,都需要飲水機的存在。

3.乾濕兩用吸塵器:每棟宿舍1台,共需4台,每台單價為1萬元。提供孩子在自身寢室居住環境清潔使用,也可作為公共環境區域清潔等運用,讓孩子學習環境清潔的相關工具使用,才有機會返家盡孝道,幫助家人清掃。